現在地:トップページ > 旬の果物 > サンつがる

旬の果物(09月)

サンつがる

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
無袋がサンつがる、有袋がつがるである。青森県りんご試験場が育成した品種でゴールデンデリシャスの交雑実生であるが、花粉母は不明。昭和50年につがると命名
果重は250〜300gと大玉で円形の整った果形で玉揃いは良く、肉質はやわらかく果汁は多く、酸味は少なく食味は淡白。

入荷時期
8月下旬より長野産、9月中旬より青森産が入荷し、10月の中旬ぐらいまでである。

鮮度の見分け方
果梗が太く緑色で果肉が硬く、果皮の色が全体によく回っているものがよい。品質が低下してくると果面に油が分泌してくる事がある。有害ではない。

保存条件
温度0℃、湿度85〜90%。早生種なので貯蔵性は低く0℃でも2ヶ月が限度である。

サンつがる

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介