≪主な栄養成分≫
checkpoint
特性
キウイは中国原産のスグリの仲間ニュージーランドで改良したのが現在のキウイである。
品種
ヘイワード 果肉 エメラルドグリーン
レインボレット 果肉の中心が赤
ゴールデン 果肉が黄色
ベビーキウイ 果肉がグリーンで小さくてかわいい
その他 アボット モンティ ブルーノ
鮮度の見分け方
果色均一で、毛茸の破損がないものが良い
保存条件
最適条件は温度1〜3℃、湿度90%以上がよい
食べ方
果実をそのまま食べるのはもちろんヨーグルトやアイスクリームに入れたり、魚料理、肉にあわせると消化を助けると言われている。
出荷時期
外国産 5月〜1月 国内産 12月〜4月