現在地:トップページ > 旬の果物 > びわ

旬の果物(05月)

びわ

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
茂木は江戸時代末期に中国から長崎に入ってきた東南アジア温帯及び亜熱帯が原産で、現在の主力品種は茂木、田中が主力であるが、長崎県の産地では主として「茂木」「長崎早生」であるが、最近食味良好の「白茂木」「涼風」「陽玉」が育成されている。

鮮度の見分け方
果実にツヤがあり果食がよく毛茸がとれてなく、障害のない物で、果実は傷つきやすいので強くさわらないように

おいしい食べ方
鮮度で味が決まるので早めに召し上がるように、冷蔵庫で冷やすときは2・3時間が美味しさの目安で、皮はおへその方からよくむけます。

販売時期
2月下旬より5月中旬 ハウスびわ
5月下旬より6月中旬 露地びわ

びわ

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介