≪主な栄養成分≫
甘味は主にショ糖、酸味、クエン酸、ヤリンゴ糖
checkpoint
原産
中国
出荷時期
5月中旬〜9月上旬
鮮度の見分け方
果肉は鮮やかな赤かピンク色で少し黄色みがかっているものがよく、青味が残っているものは、20度くらい追熱させる。
保存
0度ぐらいで5日〜10日 20度以上で2日が限度で最適温度は0度より5度ぐらいで保存する。
また、手で持つときも指で押さないように持つこと。
種類
【早生種】
「日川白鳳」
山梨県で白鳳の枝変わりと発見され、早生種の主流となっている。早生種の中で品質日持ち性にすぐれている。その他にハウスは5月中旬より、露地は6月下旬より、八幡白鳳、武井白鳳、ちよひめなどがある。
【中性種】
「白鳳」
白桃と橘早生の交配種。桃の中では白桃とならぶ主力品種。7月上旬より7月下旬までの出荷
「浅間白桃」
高陽白桃の枝変わり。7月中下旬より8月上旬までの出荷。
「山梨白桃」
山梨県で発見された。7月下旬より8月上旬までの出荷。甘味が強い。
「あかつき」
白桃と白鳳の交配。7月中旬より8月上旬までの出荷で生産量が中性種の中でも多く、甘味が強い。
「清水白桃」
岡山県で発見され、7月下旬より8月上旬の出荷 果肉が軟らかく果汁が豊富
【晩生種】
「ゆうぞら」
8月下旬より9月上旬の出荷。酸味があり糖度が高く、食味良好。
「白桃」
岡山県で発見。8月中旬より8月下旬出荷。