現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:新じゃが芋のなます
出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供
新じゃが芋 中2個
醤油 小さじ1・1/2
米酢 小さじ1
ミントの葉 適宜
(刻む)
1 じゃが芋は皮ごと、たわしで洗い落とす。薄く千切りにし、水にさらす。
2 沸騰した湯の中に、水切りしたじゃが芋をすばやく茹でる。
3 醤油、酢、じゃがいもを合わせ、冷めたらミントの葉を加えて和える。
新じゃが芋― 皮ごと食べられる、皮を取り除くときはたわしで落とせる
ビタミンCが多いので「畑のりんご」と言われている、加熱の損失も少ない