現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:新じゃが芋のなます

旬の野菜レシピ

新じゃが芋のなます

新じゃが芋のなます

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4人分)

新じゃが芋     中2個
醤油        小さじ1・1/2
米酢        小さじ1
ミントの葉     適宜
  (刻む)

Let's cooking!!

1 じゃが芋は皮ごと、たわしで洗い落とす。薄く千切りにし、水にさらす。
2 沸騰した湯の中に、水切りしたじゃが芋をすばやく茹でる。
3 醤油、酢、じゃがいもを合わせ、冷めたらミントの葉を加えて和える。

Teacher's comment

新じゃが芋― 皮ごと食べられる、皮を取り除くときはたわしで落とせる
ビタミンCが多いので「畑のりんご」と言われている、加熱の損失も少ない

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介