現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:春菊のピーナツ和え
出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供
春菊 300g
ピーナツクリーム 大さじ3
薄口醤油 小1・1/2
だし汁 大さじ1・1/2
ピーナツ 小さじ2
(刻んだもの)
天然塩 適宜
1 たっぷりの湯の中に塩を入れ、春菊を手早く茹でて水にさらし3cmに切る。
2 ピーナツクリーム、薄口醤油、だし汁をあわせる。
3 春菊を2、で合えトッピングにピーナツをかける。
手早く茹でること
春菊―アクが少ない、香りを大切にした料理がお勧め