現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:菜の花とアサリ貝のスパゲッティ
出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供
菜の花 250g
天然塩 適宜
あさり貝 400g
スパゲッティ 280g
にんにく 1片
唐辛子 1本
無塩バター 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
天然塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
1 たっぷりの湯に塩を入れて菜の花を茹で、水にさらし3cmに切る。
2 にんにくはみじんぎり、あさり貝は塩抜きする。
3 スパゲッティはたっぷりの湯で茹でる。
4 フライパンにオリーブオイル、唐辛子をいれ弱火で香りをだす。
5 バターを足しあさり貝、ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。
6 菜の花を5、にいれ塩、こしょうで調える。
歯ざわりが残るように茹でる
菜の花― 花のつぼみを食用にしている、ほろ苦さがある