現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:菜の花と板かまぼこの辛子和え
出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供
菜の花 250g
板かまぼこ・白(中) 2/3
薄口醤油 小さじ2
辛子(中部入り) 5cm位
だし汁 大さじ2
天然塩 適宜
1 たっぷりの湯の中に塩を入れ、菜の花を茹でて、水にさらし3cmに切る。
2 かまぼこは千切りにする。
3 からし、薄口醤油、だし汁を合わせる。
4 菜の花、かまぼこを3、で和える。
茹ですぎないこと
菜の花―ほろ苦さ、香り、食感、色彩が楽しめる