現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:新玉葱のスープ

旬の野菜レシピ

新玉葱のスープ

新玉葱のスープ

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4〜5人分)

新玉葱       大2個
新じゃがいも    中1個 
牛乳        200cc
生クリーム(低脂肪)大さじ2
バター       10g
固形スープの素   1/4個
水         150cc
天然塩       小さじ1/5
こしょう      適宜
新玉葱の葉     適宜
オリーブ油     適宜

Let's cooking!!

1 じゃがいもはラップをして、レンジで2?3分かける。玉葱は薄切りにし、バターで炒める。
2 1に牛乳、固形スープの素、水を加え、ミキサーにかける。
3 鍋に2を戻し弱火で温め、生クリーム、塩、こしょうで味を調える。
4 葉は千切りにし、フライパンにオリーブ油を入れて弱火で炒める。
5 4をスープの上に、飾る。

Teacher's comment

ポイント
新たまねぎは甘み、水分があるため、サラダにして美味しく食べられる。葉の部分も柔らかくておいしい
特徴
新玉葱― 特有の香りは硫化アリルで血液をサラサラにする スタミナ食品

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介