出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供
新玉葱 大2個
新じゃがいも 中1個
牛乳 200cc
生クリーム(低脂肪)大さじ2
バター 10g
固形スープの素 1/4個
水 150cc
天然塩 小さじ1/5
こしょう 適宜
新玉葱の葉 適宜
オリーブ油 適宜
1 じゃがいもはラップをして、レンジで2?3分かける。玉葱は薄切りにし、バターで炒める。
2 1に牛乳、固形スープの素、水を加え、ミキサーにかける。
3 鍋に2を戻し弱火で温め、生クリーム、塩、こしょうで味を調える。
4 葉は千切りにし、フライパンにオリーブ油を入れて弱火で炒める。
5 4をスープの上に、飾る。
ポイント
新たまねぎは甘み、水分があるため、サラダにして美味しく食べられる。葉の部分も柔らかくておいしい
特徴
新玉葱― 特有の香りは硫化アリルで血液をサラサラにする スタミナ食品