現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:トマトのオーブン焼き
出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供
トマト 大2個
新玉葱 20g
プロセスチーズ
(とろける物)4枚
天然塩 適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
1 トマトは横に2等分し、ラップをしてレンジで2分30秒、玉葱は薄くスライスする。
2 耐熱皿でトマトをおき上にチーズ、たまねぎを載せ、塩、こしょうをする。
3 オーブントースターで焼きチーズが溶けたら出来上がり、パセリを飾る。
トマトの赤い色素はリコピン、寒暖の差があるとあざやかな赤と甘みが増す