現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:トマト、椎茸の卵よせ

旬の野菜レシピ

トマト、椎茸の卵よせ

トマト、椎茸の卵よせ

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4人分)

トマト     大2個
生椎茸     4枚
新玉葱     120g
卵       4個
牛乳      大さじ1
オリーブ油   大さじ1
天然塩     小さじ1/2
こしょう    適宜
パセリ         
 (みじん切り)適宜 

Let's cooking!!

1 トマトは2cm角、椎茸は1cm角に切る。
  玉葱は、薄くスライスする。
2 卵は溶いて牛乳を入れ、合わせておく。
3 フライパンにオリーブ油を入れて玉葱を軽く炒め、椎茸も加えて炒める。
4 トマト、卵を3、に回しいれ半熟程度に焼き形を整えパセリを飾る。

Teacher's comment

トマトの赤い色素はリコピン、寒暖の差があるとあざやかな赤と甘みがます

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介