現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:トマト、椎茸の卵よせ
出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供
トマト 大2個
生椎茸 4枚
新玉葱 120g
卵 4個
牛乳 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
天然塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
パセリ
(みじん切り)適宜
1 トマトは2cm角、椎茸は1cm角に切る。
玉葱は、薄くスライスする。
2 卵は溶いて牛乳を入れ、合わせておく。
3 フライパンにオリーブ油を入れて玉葱を軽く炒め、椎茸も加えて炒める。
4 トマトと卵を、3 に回しいれ、半熟程度に焼き形を整えパセリを飾る。
トマトの赤い色素はリコピン、寒暖の差があるとあざやかな赤と甘みがます