現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:生姜入りじゃが芋の団子汁

旬の野菜レシピ

生姜入りじゃが芋の団子汁

生姜入りじゃが芋の団子汁

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4人分)

生姜 20g
じゃがいも 350g
和風だし汁 500cc〜600cc

 天然塩 小さじ1/2
 薄口醤油 小さじ1/2
 酒 小さじ1
みりん 小さじ1

Let's cooking!!

 \胡は薄切りの4枚を片栗粉をつけて、油で揚げる。残りの生姜はみじん切り。
◆,犬磴芋は皮をむいておく。ボウルに布巾を敷きその上に、じゃが芋をおろし金ですりおろす。布巾を絞りボウルにデン粉がたまる。上澄みは捨てる。絞ったじゃが芋に、生姜のみじん切りデン粉を加え8個に丸める。
 だし汁にAを加えて△鯑れる。
ぁヾ錣豊を入れ生姜を飾る。

Teacher's comment

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介