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旬の野菜レシピ

里芋の簡単煮

里芋の簡単煮

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4人分)

里芋  300g
鶏のもも肉  100g
しいたけ(乾)  2〜3枚
酒  小さじ1
昆布茶  小さじ1・1/3


しいたけの戻し汁  250cc


サラダ油  小さじ1

Let's cooking!!

 [ぐ鬚枠蕕鯒蹐2cmの輪切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは水で戻し一枚を四つに切る。
◆‘蕕北をいれ、鶏肉、しいたけ、里芋を炒めAを加えて、酒、昆布茶で調味し、鍋蓋をし、煮ふくめる。

Teacher's comment

1人分のエネルギー  126kcal

*芋類の中で里芋はエネルギーが低い。
 ぬめりはガラクタンの性質で、皮を剥いたあと、
 塩もみ か下茹でする。

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