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旬の野菜レシピ

葉ねぎと対馬いかの胡麻酢みそ和え

葉ねぎと対馬いかの胡麻酢みそ和え

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4人分)

葉ねぎ     200g
いか       80g
胡麻(白)   大さじ2
みそ       大さじ1
さとう      大さじ1
酢        大さじ1

Let's cooking!!

 (騰した湯で葉ねぎを茹で、3cmの斜め切り。いかは、湯引きで薄切り。
◆仝嬲磴炒り、すり鉢でする。みそ、さとうを加え混ぜる。
 △某櫃鮠量ずついれて、のばす。
ぁ´で△鯱造┐襦

Teacher's comment

1人分のエネルギー 47kcal
*葉ねぎ
香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収を助け、血行促進、殺菌等の働きがある。
加熱することで甘みが増し、肉質が柔らかいので茹ですぎないこと。

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