現在地:トップページ > 旬の野菜レシピ:筍とあさりの蒸し物

旬の野菜レシピ

筍とあさりの蒸し物

筍とあさりの蒸し物

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4人分)

筍(穂先)     180g
あさり(殻つき)   300g
水菜          80g
塩         小さじ1/4
黒こしょう     適宜
酒         大さじ1
胡麻油       小さじ1

Let's cooking!!

 >は5mm巾のくし型に切る。あさりは砂をはかせる。水菜は5cmに切る。
◆ヾ錣埋、あさりを入れ、こしょう、酒をふる。
 蒸気の上がった蒸し器で△鬚い譟強火で7分位蒸す。
ぁ´に水菜を加え、塩をふり、胡麻油をかける。
ァ´い鮑ぜあわせる。

Teacher's comment

1人分のエネルギー 40kcal・食物繊維2.1g  
*栄養バランスもよい、超簡単料理。

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介