現在地:トップページ > 旬の野菜 > 春菊

旬の野菜(03月)

春菊

≪主な栄養成分≫

葉緑素やビタミン(A、C)を含有し、ミネラルも豊富に含まれているため、不安定な春の体調を整えるのにおすすめ。

checkpoint

品種・特性
キク科、南ヨーロッパ原産の越年生草本
日本には朝鮮を経て室町時代に渡来し、江戸時代に、京都、大阪では「高麗菊」、関東では「春菊」と呼ばれた。

選び方
色が鮮やかで、葉の先までシャキッとしているもの。
茎が細くて短く、張りがあるものを選ぶ。
古くなると独特の香りがなくなってしまうので新鮮なうちに使い切る。

保存方法
濡れた新聞紙やキッチンペーパーで包んで穴をあけたポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存する。

春菊

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介