≪主な栄養成分≫
食物繊維が特に多く、その他、たんぱく質、鉄分、ビタミンB群などを多く含む。
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選び方
4月〜6月が旬。さやが鮮やかな黄緑色をしているもの。
保存方法
さやを付けたまま、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。使いきれないものは、さやから出して塩茹でし、ラップで包んで冷凍庫へ。
レシピ
?さやを割って豆を出す。空気に長く触れると固くなるので、すぐに水にさらす。
?鍋に湯を沸かせて豆を入れ、すぐに塩少々を加えて、強火のまま色よくゆでる。
?豆が柔らかくなったら、火からおろし、ゆで汁に付けたまま冷ます。温度が急激に変化すると、皮にしわが寄るので注意。