≪主な栄養成分≫
抗酸化作用があり、がんや老化を予防すると言われている。ビタミンA、C、Eが多く、加熱しても栄養素の損失が少ない。
checkpoint
原産地
南アメリカのアマゾン川流域の原産でナス科の1年生。日本へは明治初期にアメリカより伝わった。
選び方
旬は夏。全体に張り、つやがあるもの。
保存方法
水がついていると、痛みやすいので、良くふいてポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。
レシピ
チンジャオロース
抗酸化作用があり、がんや老化を予防すると言われている。ビタミンA、C、Eが多く、加熱しても栄養素の損失が少ない。
原産地
南アメリカのアマゾン川流域の原産でナス科の1年生。日本へは明治初期にアメリカより伝わった。
選び方
旬は夏。全体に張り、つやがあるもの。
保存方法
水がついていると、痛みやすいので、良くふいてポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。
レシピ
チンジャオロース