現在地:トップページ > 旬の野菜 > レタス

旬の野菜(05月)

レタス

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
レタスは、キク科の「ちしゃ」という野菜の仲間で葉がボールのように丸く育つ。
ちしゃとは乳草(ちちくさ)の意味で手でちぎったりする時に乳状の液が出てくるため、このように呼ばれている。

原産地
ヨーロッパが原産。日本では長野県、群馬県など高原地帯が産地。


5月〜9月ごろまでが旬。
地域やその年の気候により異なる。
長崎は10月下旬〜5月上旬。

選び方
葉が固く、よく巻いているもの。
根元の切り口が赤くなっているものは古いので避ける。
全体にみずみずしいもの。

レタス

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介