現在地:トップページ > 旬の野菜 > さやいんげん

旬の野菜(07月)

さやいんげん

≪主な栄養成分≫

糖質、タンパク質、ミネラルなどがバランス良く含まれ、特に糖尿病に効果があるとされるミネラルの亜鉛が多く含まれ、インスリンの合成材料となっている。

checkpoint

産地・特性
南アメリカ原産、日本へは中国を経て、17世紀に伝わった。

選び方
旬は7月〜9月、張りがあり、みずみずしいもの。

保存方法
ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存。

レシピ
さやいんげんのごまあえ。さやいんげんとたこのマスタード炒め。

さやいんげん

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介