≪主な栄養成分≫
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品種・特性
いわずと知れた沖縄野菜。苦味があるため、「にがうり」とも呼ばれるが、沖縄の名称であるゴーヤが定着している。全国で栽培が可能になり、通年出回っている。
栄養
ビタミンCの含有量が非常に多く、夏バテを防ぐほか沖縄の人の健康を支える野菜として知られるようになった。またカロテンも多く含んでいる。
選び方
緑色が鮮やかで濃く、イボがかたく、とがっているものが新鮮。旬の夏場のものが味も栄養も優れている。
保存方法
乾燥しないよう、ポリ袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。あまり日持ちがしないので早めに使い切ったほうがよい。
レシピ
豆腐や卵と炒めたゴーヤチャンプルー。ゴーヤのおひたし。ゴーヤのトマト煮。