現在地:トップページ > 旬の野菜 > レンコン

旬の野菜(08月)

レンコン

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
ハスは、東アジアの温帯熱帯地域原産のスイレン科の多年生水草。日本へは古く中国から伝わった。主成分は炭水化物で、デンプンと同時に食物繊維が存分に含まれている。

効能
収斂、止血、胃もたれ、胸やけ、消化不良、ビタミンCや食物繊維のほか高血圧を予防するカリウムも豊富。切った時に引く糸はムチンという成分で消化吸収を促す働きをもつ。

選び方
旬は秋から冬で全体に太くて丸く、節目がキュッと締まったもの、皮が黒ずんでないもの。

保存方法
新聞紙やペーパータオルで包んでからポリ袋に入れて、冷蔵庫で保管。

レシピ
レンコンのはさみ揚げ。レンコンの炒めなます。レンコンとひじきのゴママヨサラダ。

レンコン

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介