現在地:トップページ > 旬の野菜 > オクラ

旬の野菜(09月)

オクラ

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
アオイ科の1年草。今から100年前にアメリカから入ってきましたが、日本で食べられはじめたのは最近です。長さ5〜8cmの若いさやを食べます。花が咲いた後の実です。西洋では生のままマヨネーズなどをかけて食べますが、少しくさみがあるので、食べられない人は、ゆでてサラダやあえもの、バター炒めにして食べるとよいです。


夏の7月〜8月頃がおいしい。ハウス栽培も盛んで10〜12月にも店頭に並ぶ。

原産地
アフリカ東北部、エジプトが原産。

選び方
鮮やかな緑色のもの。うぶ毛があるもの。ヘタがしっかりしているもの。やわらかい若いさやがよい。

オクラ

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介