現在地:トップページ > 旬の野菜 > 里芋

旬の野菜(10月)

里芋

≪主な栄養成分≫

特有の成分として粘液質のムチン、ガラクタン、マンナンなどがある。ムチンは脳細胞を活発にし、ガラクタン、マンナンには便秘予防の効果がある。

checkpoint

原産地・特性
熱帯アジア原産のサトイモ科の多年生草本。日本へは縄文時代にすでに中国から伝わっている。

選び方
9月から11月が旬でふっくらとして湿りけのあるものが新しく、泥つきのものがよい。

保存方法
湿らせた新聞紙やペーパータオルで包み、床下などに置く。冷蔵庫には入れない。

レシピ
里芋コロッケ、里芋のバターしょうゆソテー。

里芋

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介