現在地:トップページ > 旬の野菜 > ニラ

旬の野菜(10月)

ニラ

≪主な栄養成分≫

ニンニク同様、硫化アリルを含み、消化促進殺菌、消炎作用がある。特に血液を浄化して、血液の循環をよくし血液をサラサラにする働きがある。貧血低血圧などの陰性病に格好の食べものである。

checkpoint

原産地
東南アジア、中国、日本原産のユリ科の多年生草本。

選び方
葉先まで緑色があり、しおれのないもの。

保存方法
新聞紙に包み、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存。

レシピ
ニラの卵とじ。ニラレバ炒め。

ニラ

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介