現在地:トップページ > 旬の野菜 > 大根

旬の野菜(11月)

大根

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
かぶ、はくさいなどと同じ仲間のアブラナ科の1年草。日本では、いろいろな大根が栽培されています。桜島大根のように20kgもある大型のものから、二十日大根のように40gの小型のものまであり、形も丸いもの、長細いもの、色も赤いもの、白いものといろいろあります。大根は日本で一番多く消費されている野菜です。


1年中出回っているが、寒い冬の10月〜1月が旬。
※旬は、地域やその年の気候などにより異なります。

原産地
地中海沿岸であるという説と、中国、中央アジアであるという説がある。日本では北海道、千葉県、鹿児島県が産地。

選び方
白くて張りのあるもの。
葉がいきいきとしているもの。
持ったときにずしりと重いもの。
切ってあるものは、切り口が乾いていないものが新鮮。

大根

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介