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旬の野菜(12月)

春菊

≪主な栄養成分≫

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原産地
南ヨーロッパ(地中海沿岸)原産のキク科の越年生草本。日本には室町時代に朝鮮を経て伝わった。そのため江戸時代に京都や大阪では「高麗菊」と呼ばれていた。

栄養
春菊には、ヨモギに似た独特の香りがあるが、これは精油成分によるもの。他に多量の葉緑素やビタミンA・Cを含有し、数々にミネラルも豊富に含まれている。肉や野菜による栄養過剰を春菊に含まれる葉緑素による解毒作用と食物繊維による排泄作用が是正してくれるからだと考えられる。

選び方
緑が濃く、葉にしおれがないもの。地域により葉先が丸いもの。ノコギリ葉形のものがある。

保存方法
湿らせた新聞紙にくるみ、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。

春菊

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