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旬の野菜(01月)

かぶ

≪主な栄養成分≫

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品種・特性
アブラナ科の越年草。日本では大根より早く栽培され、奈良時代から関東地方で栽培されていたようです。
寒さに強く、大・中・小の形があり、聖護院かぶ、金町小かぶなど各地域ごとに特産品があります。甘味があり、やわらかいので、つけもの、煮物などで広く人々に好まれている野菜のひとつです。


冬から初夏。1月〜4月ごろおいしい。

原産地
西アジア・ヨーロッパが原産。日本では福井、岐阜、愛知が産地。

選び方
根の表面がツヤのある白色をしているもの。ひげ根とぢか根が発達していないもの。
根の断面がまん丸で左右対称のもの。
葉がついているものは新鮮だが、葉が黄色くなっているものはさける。

かぶ

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