現在地:トップページ > 旬の野菜 > ハネギ

旬の野菜(01月)

ハネギ

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
ユリ科。葉が細く青い葉を利用することから青ねぎともいわれ、この代表が九条群で、京都の東九条村で栽培されたのがはじまり。
耐暑性に富み、関西から九州地方での栽培が多い。ねぎの刺激成分は硫化アリルで、消化液の分泌を盛んにするとともに、ビタミンB1の吸収を助ける。


1年中

原産地
ねぎの原産地は中国の北西部からシベリアにかけてといわれています。

選び方
葉の緑が濃く、白い部分が少ないもの。
緑色の部分が長く、葉先までピンと張りのあるみずみずしいもの。
葉が黄ばんで乾燥しているものはさける。

ハネギ

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介