現在地:トップページ > 旬の野菜 > さつまいも

旬の野菜(02月)

さつまいも

≪主な栄養成分≫

checkpoint

特性・産地
中央アメリカ原産のヒルガオ科の多年生つる性草本。日本へは1698年、琉球の国王が種子島藩主の求めに送ったとされている。

栄養
漢方では、胃腸の働きをよくし、大便の排泄をよくし、気力、体力をつける作用があるとされる。デンプン、ショ糖、ブドウ糖、果糖などの糖質を多量に含み、ビタミンB1やCの含有量も多い。ほかにビタミンEやカリウム、鉄分、銅、マンガンなどミネラル分も多い。

選び方
皮の色が均一で鮮やかなもの、つやのあるもの。

保存方法
新聞紙に包み、床下か台所の隅などに保管、寒さに弱いので冷蔵庫には入れない。

さつまいも

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介