現在地:トップページ > 旬の野菜 > キャベツ

旬の野菜(02月)

キャベツ

≪主な栄養成分≫

checkpoint

特性・産地
地中海沿岸地方原産のアブラナ科の越年生草本、古代ギリシャ、ローマ時代から栽培されており、日本には江戸時代にオランダより持ち込まれた。

栄養
ビタミンA、B群、C、Kを含む。ミネラルとしては、塩素、カルシウム、ナトリウム、イオウ、ヨードなど。特にイオウと塩素は強力な胃腸浄化作用を発揮する。

選び方
冬は巻きがかたく、ずっしりと重いものを選ぶ。早春から初夏に出回る春物はふわっと巻きがゆるく、軽いものを選ぶ。

保存方法
芯をくりぬき、湿らせたペーパータオルなどをつめて、冷蔵庫で保存するともちが良い。

キャベツ

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介