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旬の野菜(04月)

クレソン

≪主な栄養成分≫

カロテン、ビタミンB1、B2のほかカルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラルが豊富。ピリッとくる辛味のもとは、シニグリンという成分で、免疫力を高める働きや抗酸化作用も。胃腸病にも効果があると言われている。

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産地・特性
ヨーロッパ原産のアブラナ科の多年草。水中や湿地に生育する。ヨーロッパでは、古くより食用とし、14世紀よりフランスで栽培に成功した。日本には「ミズガシラ」として明示時代に伝わり、現在では各地の小川や沼に帰化し、野生化している。

旬・選び方
冬から春先のものは、辛味や香りが強くおいしい。
緑色が濃く小さな葉が多くついたもの、ピンと張ったものが新鮮。

レシピ
クレソンのゴマ和え、クレソンと玉ねぎの塩いため、豆腐とクレソンのサラダ。

クレソン

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