≪主な栄養成分≫
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産地・特性
ナス科の多年草植物。白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、次第に大きなじゃがいもになります。
じゃがいもはホクホクしていて、形の丸いだんしゃく、煮くずれが少なく、細長いメイクイーンの2種類に大きく分けられます。
旬
新じゃがいもの出た春から1年中出回っているが、一番おいしいのは5月から7月頃(旬はその年の気候や地域などにより異なります)。
原産地
南アフリカが原産。日本では北海道で最も多く作られている。
選び方
表面があまりボコボコしていないもの
傷がついていないもの
芽が出ていないもの
皮が薄くて、全体がふっくらして形がいいもの。
長崎産(あいゆたか)
長崎県は、北海道に次いでじゃがいもの生産量が多い県です。
ほんのりとした甘さが美味しく、目が浅く、肉が柔らかいのが特徴。
肉食が明るい黄色で調理の彩が鮮やか。ビタミンCが多く、2個のじゃがいもで1日の必要量がとれます。加熱しても壊れにくい。